Chimia de Banana (Geléia de Banana)
Quem não é gaúcho deve estar se perguntando o que é chimia. Para nós, gaúchos, o que se passa no pão é chimia e não geléia.
A palavra chimia deve-se à influência da colonização alemã. Os imigrantes alemães trouxeram a schmier, que, traduzindo literamente, é pasta. Pode ser tanto geléia quanto graxa, por exemplo. Mas no Rio Grande do Sul virou geléia mesmo.
A chimia de banana é uma de minhas preferidas. Lembra infância, casa de mãe. Pão de milho, chimia de banana com nata (outra expressão gaúcha para creme de leite). Não tem coisa melhor.
A banana tem que estar muito passada do ponto para dar um chimia escura e docinha. Lembro minha mãe comprando quilos de banana passada para fazer um panelão de chimia.
Aqui, tudo vai para o lixo. Não existe aquela fruteira da esquina que vende banana passada. Vai tu-do pro li-xo! Desperdício.
Aqui em casa eu me "passo" com as bananas às vezes. O resultado é mais que delicioso. Pães de banana, muffins, bolos. Mas hoje estava a fim da chimia.
A receita é básica, válida para quase todas as geléias caseiras.
Para cada duas xícaras de polpa de fruta (no caso, banana amassada com o garfo), uma xícara de açúcar. Para a chimia de banana, ainda se acrescenta suco de limão.
Para minhas míseras 1 1/2 xícaras de polpa, coloquei duas colheres de sopa de suco de limão.
Cozinha-se em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até a chimia ficar escura e soltar do fundo da panela. Eu, inexperiente no assunto, coloco uma colherinha de chimia no congelador, deixo esfriar e vejo se está no ponto de geléia.
2 comentários:
Que legal encontrar o seu blog! Sou australiana mas estou no Brasil 5 meses. Estou procurando uma receita para geleia de banana para aproveitar as bananas passas aqui na fazenda onde ficou. Vou fazer em breve!
Parabéns pelas receitas e querendo incorporar o Vegemite aqui no Brasil, agora pode!
Acabamos de lançar este mesmo produto com o nome de Cenovit.
(Na Suíça o mesmo produto se chama de Cenovis ... e na Inglaterra, Marmite).
E não é só para comer junto com o pão e manteiga mas para usar como base em diversos molhos e receitas.
Desejando mais informações favor entrar em contato comigo pelo tel: (11) 5051-2698 ou pelo WHATSAPP +5511985499457 ou pelo email: grupoluwasa@gmail.com
Abraços,
Patrick.
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