terça-feira, 2 de fevereiro de 2010

Lasanha de Beringela

Aqui na Austrália já pensei seriamente em virar vegetariana. Antes de vir para cá, lia em alguns blogs que a carne era horrível, velha, alterada, coisa e tal. Imaginava "não pode ser verdade!". Mas é... A carne daqui é estranha, tem gosto de velha e os supermercados (já comprovado na TV) colocam um produto para deixá-la vermelha novamente. Nas prateleiras onde estão as carnes existe uma luz azulada, para dar a impressão que a carne é mais vermelha do que realmente é. Frango custa o mesmo que carne de primeira, carne de porco tem que ter sorte (às vezes o cheiro é horrível), ovelha (que eu não suporto) é vendida às toneladas por aqui. Mas tudo muito estranho.

Entre uma tentativa e outra de encontrar o açougue perfeito (ainda não encontrei) às vezes eu apelo para pratos vegetarianos, preparados com muita elaboração e sabor. Sabe o que mais? A carne não faz falta nenhuma. Eu, que já não tenho carne como alimento preferido, adoro! O Gui também tem aderido a certos pratos, apesar de ser bem "carnívoro".
Esta semana repeti a receita "lasanha de beringela", que está saindo bastante aqui em casa.
"Eca, beringela?", deve estar pensando, mas para quem é adepto a legumes, vai gostar deste prato.

LASANHA DE BERINGELA
Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

massa para lasanha (aprox. 300 gramas)
1 beringela média
azeite de oliva para untar a forma
orégano
queijo muzarella em fatias

Molho de Tomate
1 colher de sopa de óleo vegetal
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
4 tomates grande picados
meia lata de milho
1 cenoura média cortada em rodelas
5 cogumelos frescos fatiados
2 colheres de sopa de extrato de tomate
1 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de caldo de vegetais (em pó)
sal e pimenta a gosto

Molho Bechamel
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
3 copos de leite
sal a gosto
uma pitada de noz moscada


Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 200 graus Celsius.
Corte a beringela em rodelas. Unte uma forma retangular grande com azeite de oliva (use o azeite em spray). Coloque as rodelas de beringela na forma, salpique com sal e orégano. Coloque no forno por uns 15 minutos, ou até que a beringela esteja macia e tenra. Retire do forno. Reserve.

Molho de Tomate
Dê uma pré-cozida na cenoura, de modo que ela fique "al dente" (pode ser feito no microondas).
Em uma panela, coloque o óleo vegetal e acrescente a cebola picada. Frite a cebola até dourar. Acrescente o alho e frite por um minuto. Acrescente os tomates e deixe fritar até que forme uma pasta consistente, mexendo de vez em quando.
Acrescente a cenoura e os cogumelos e frite até que os cogumelos soltem o líquido e fiquem macios.
Acrescente o milho, o extrato de tomate e tempere a gosto com sal, pimenta e caldo de vegetais.
Coloque uma colher de farinha de trigo, misture bem ao molho e acrescente um pouco de água para o molho ficar mais úmido.
Reserve.

Molho Bechamel
Eu utilizei a receita já publicada aqui. Só dobrei a quantidade de manteiga (2 colheres) e farinha (2 colheres) e coloquei mais que o dobro de leite (3 xícaras), pois a massa da lasanha que utilizo é aquela que não precisa cozinhar antes, mas precisa de um molho bem úmido.

Montagem
Coloque em um refratário camadas intercaladas de molho branco, massa para lasanha, molho de tomate e beringela. Coloque as fatias de queijo muzarella por cima, cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno (200 graus) por 35 minutos. Após 35 minutos, retire o papel alumínio e deixe assar por mais 10 minutos.


Yummy!!


Vamos ao sacrifício!

2 comentários:

Brausie

Ai, Cris, que gostoso.Pena que estou de dieta e meu marido nao pode nem ouvir a palavra beringela (a avó dele obrigava ele a comer quando era pequeno), mas me lembrei de uma coisa que minha mae faz e que fica muuuuuito bom, Beringela a Parmegianna).
É só empanar a beringela (ovo, farinha de rosca - duas camadas), fritar, por molho de tomate e queijo em cima e por no forno aqté o queijo derreter. Fica crocante e o queijo estiiiica, aiii, nao consigo nem pensar que fico salivando...

Cris

Oi Flávia! Eu tentei uma receita aussie de beringela a parmegiana e não gostei muito. Ela não era frita e a farinha de rosca soltou, ficou "empapada".
Vou tentar essa receita da tua mãe, com beringela frita. Deve ser bem melhor, afinal, frito é sempre gostoso. hehehe
Abraços.

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