quarta-feira, 27 de janeiro de 2010

Bolo de Chocolate Branco

Esta semana alguém muito importante nesta casa está de aniversário. E eu resolvi fazer um bolo para comemorar esta data muito especial.

Queria fazer algo gostoso, não muito grande e simples (não tenho ainda muitos utensílios - às vezes faz falta).
Depois de procurar em sites brasileiros e australianos, decidi fazer o white chocolate mud cake, deste site aqui. Mud é algo molhado, macio... É um bolo mais molhadinho, mais pesado. Os supermercados daqui vendem muito estes bolos, são uma delícia.
Então vamos lá. Uma dica: quem está de dieta, nem termine de ler. Ele é beeeem calórico (e gostoso!)

White Chocolate Mud Cake
O site original diz que serve 16 porções (achei muito)

Ingredientes:
300 gramas de chocolate branco
200 gramas de manteiga
3/4 copo de açúcar refinado
2 colheres de chá de extrato de baunilha
2 ovos, levemente batidos
2/3 copo de farinha de trigo com fermento
1 copo de farinha de trigo

Ganache
200 gramas de chocolate branco
88 gramas de creme de leite (a receita original pede sour cream)

Modo de Fazer
Pré-aqueça o forno a 160 graus Celsius.
Unte uma forma quadrada de 20 cm x 20 cm e forre com papel manteiga no fundo e laterais (muito recomendável forrar com papel manteiga, senão o bolo "gruda" na forma).

Coloque o chocolate, a manteiga, o açúcar e o leite em uma panela grande, sob fogo baixo, mexendo frequentemente. Retire do fogo quando o chocolate e a manteiga derreterem e misture bem até que todos os ingredientes fiquem uniformes. Deixe essa mistura esfriar por 15 minutos.

Após resfriada, acrescente a essência de baunilha e os ovos à mistura, mexendo bem até incorporar todos os ingredientes.

Coloque as farinhas em um recipiente separado e vá acrescentando a mistura de chocolate (1 copo por vez) até formar uma massa macia.

Coloque a massa na forma.
Asse por aproximadamente 1 hora e 20 minutos. O bolo estará bom quando, espetando um palito, ele sai "seco".

Retire o bolo do forno e desenforme. Deixe o bolo esfriar.

Cobertura de Ganache
Coloque o chocolate em uma panela a fogo baixo e mexa frequentemente até que ele derreta. Retire o chocolate derretido do fogo e acrescente o creme de leite.
Se a cobertura ficou muito "mole" aguarde um pouco antes de cobrir o bolo, pois ela irá ficar mais consistente à medida que esfria.

Observações:
- toda a parte de derreter o chocolate (tanto na massa quanto no ganache) eu fiz no microondas. Coloque de 20 em 20 segundos e vá mexendo.
- esse bolo deve ser guardado na geladeira, em um pote bem fechado, e retirado da geladeira meia hora antes de servir, de modo que fique à temperatura ambiente.

Enquanto fazia este post, o aniversariante já experimentou o bolo, duas vezes. Ficou bem molhadinho como deveria. E o aniversariante está feliz!

4 comentários:

Brausie

Minha coleguinha do Sri Lanka me ensinou a comer este mud cake aquecido no microondas com sorvete. Depois fico me xingando por estar acima do peso ideal...

Edelize

Guria, tô de dieta, mas li o post inteirinho. Nunca fiz mud cake aqui, já que maridex é fã do nosso pão-de-ló. No niver dele, sempre faço um bolinho tradicional na famíla dele, torta Cecília (com creme de manteiga e praline). Tão "diet" quanto este. Gostosura total!

Cris

Meninas!
Bolo sempre é uma gostosura.
Sabe que quando comprava mud cake no mercado, nunca havia me dado conta que poderia ser tão gorduroso.
Mas, fazendo esse aí, achei um horror a quantidade de manteiga que vai.
Mas como disse agora há pouco, se é gorduroso, é bom. hehehe.
Uma vez por ano dá...
Abraços.

Cynthia Saccoman

Nossa...ficou lindo!
Vou tentar, depois te conto.
beijinhos

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