quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

Risoto de Frango com Cogumelos Frescos

Eu sempre gostei de risoto. No Brasil, achava o máximo os restaurantes que conseguiam fazer um risoto cremoso e saboroso. Tentei várias vezes "copiar", usando creme de leite, mas não o arroz correto. Ficava "bonzinho", mas nunca perto dos risotos do restaurante.

Aqui, depois de saborear risotos maravilhosos, resolvi pesquisar mais a fundo como fazer o risoto. Dei uma olhada no site do Jamie Oliver e do Cyber Cook, além de ler revistas e até retirar alguns livros de culinária na biblioteca. Tudo isso para descobrir que risoto é simples de fazer, basta fazer certo.
Primeiro detalhe é o tipo de arroz a ser utilizado. Deve ser o arroz arbóreo, pois ele deixa o risoto mais cremoso, pelo menos é isso que notei.
Além do arroz, para que o risoto fique cremoso, deve-se usar queijo e manteiga e não creme de leite, como fazia.
E, por último, o segredo é cozinhar o risoto com calma, acrescentando o líquido aos poucos.
Vou passar a receita que faço praticamente toda a semana, com algumas variações.

Risoto de Frango com Cogumelos Frescos

Ingredientes:
- 1 peito de frango pequeno, cortado em cubos
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- 10 cogumelos frescos, fatiados
- 1/2 xícara de quejo parmesão ralado
- 2 colheres de manteiga
- 1/2 xícara de vinho branco
- 1 colher de chá de caldo de legumes em pó
- sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:
Numa panela, aqueça uma colher de manteiga, refogue o frango, a cebola, o alho.
A seguir, acrescente os cogumelos e refogue até que eles fiquem macios.
Acrescente o arroz, sal, pimenta e caldo de legumes. Frite até que o arroz fique transparente.
Acrescente o vinho e deixe reduzir o líquido.
Adicione uma xícara de água quente e mexa seguidamente para que o arroz não grude. Quando perceber que o líquido reduziu, acrescente mais uma xícara de água. Repita esta operação por uns 10 a 15 minutos, até que você perceba que o arroz está cozido.
Quando o arroz estiver cozido e o risoto úmido, acrescente o queijo ralado e a colher de manteiga. Mexa e deixe descansar por dois minutos.

Observações:
- em vez de colocar caldo de legumes em pó direto no arroz, você pode utilizar caldo de legumes líquido ou preparar o caldo em pó com água fervente.
- eu gosto do risoto mais "úmido", portanto, não deixo secar o líquido completamente.


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