quarta-feira, 13 de janeiro de 2010

Lentilhas

Essa é uma receita da família. Desde pequena, lentilha lá em casa era preparada deste jeito, sem arroz para acompanhar, como se fosse uma "sopa". O único acompanhamento era bolinho de batata, que nunca me arrisquei a fazer.

Quando via minha mãe "escolhendo" a lentilha na noite anterior, ficava feliz em saber que o almoço do dia seguinte seria lentilha. Ano Novo na nossa casa tem que ter lentilha.
Pois então me deu vontade de comer lentilha como minha mãe prepara. A minha não fica igual, mas mesmo assim consigo matar a vontade.

Lentilhas

Ingredientes:
- 1 xícara de lentilhas (usei aqueles canecos grandes, de tomar café)
- 2 unidades de linguicinha ou salsichão cortadas em rodelas. Na Austrália, use chorizo (por favor, não use aquelas sausages com gosto de papel)
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- 2 batatas médias, picadas em pedaços pequenos
- sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:
Coloque a lentilha de molho em água fria na noite anterior. A lentilha cozinha super rápido. Meia hora de cozimento já a deixa pronta para o restante dos ingredientes.
Coloque a lentilha e a batata numa panela, cubra com bastante água, acrescente sal.
Deixe cozinhar por aproximadamente meia hora, mexendo várias vezes, para a lentilha não grudar no fundo da panela.
Quando a lentilha estiver cremosa, diminua o fogo e, em uma frigideira, frite as linguicinhas, a cebola e o alho. Quando estiverem bem refogados, coloque na panela de lentilha.
Deixe cozinhar por mais uns 20 minutos, sempre mexendo e acrescentando água, se necessário.
Quando a lentilha estiver com aspecto cremoso e homogêneo, está pronta para ser servida.
Bom apetite!

Observações:
- a lentilha, ao contrário do feijão, não precisa ser cozida na panela de pressão. Sua casquinha pequena pode obstruir a válvula da panela de pressão e você pode ter um sério problema. Minha mãe que disse, acredite nela.
- você pode adicionar cenoura e outros legumes ao ensopado.

2 comentários:

Brausie

Minha mae faz assim, mas coloca costelinha. Delícia! tenho lentilha aqui, vou fazer!

Cris

Hum, com costelinha... Lembra feijoada. Deve ficar um delícia.
Abraços.

Feijão com Vegemite   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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