Chicken and Bok Choy Stir Fry
Por que coloquei o título em inglês? Porque tá difícil de traduzir esta receita, vou contar... Vamos lá, vou tentar fazer o melhor.
Na última segunda-feira estava no supermercado e disposta a comprar coisas "saudáveis". Sei lá, deu um click na mente que deveríamos comer mais legumes.
Foi então que vi, a preço de banana (do Brasil, a daqui é cara), um legume (ou verdura?) que os chineses apreciam muito, o tal de bok choy. Não tive dúvidas, levei para casa, no intuito de descobrir mais tarde o que fazer com a tal verdosa.
Descobri também que bok choy pode ser conhecido como "repolho chinês". Bem diferente do repolho, para meu gosto, ele tem talos brancos e suculentos e folhas verde-escuro. Você utiliza tudo do bok choy, e normalmente é muito utilizado nos "stir fry"
Bok Choy
O que é stir fry? É um termo chinês utilizado para descrever duas técnicas de cozimento. Quem introduziu este termo foi a chinesa Buwei Yang Chao, em seu livro "How to Cook and Eat in Chinese. As duas técnicas consistem, basicamente, em cozinhar os ingredientes num wok (já falei dele neste post aqui), enquanto os mexe sem parar (ou quase sem parar). Frita-se as carnes primeiro, então coloca-se os vegetais. É uma técnica saudável, visto que você coloca muito pouco óleo no wok e utiliza-se dos caldos liberados pelos ingredientes para cozinhar a refeição.
Vamos ver como ficou? Vou descrever a receita original retirada do site Taste, embora eu tenho substituído alguns ingredientes. O que vale é a criatividade...
Chicken and Bok Choy Stir Fry
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 8 minutos
Tempo de cozimento: 8 minutos
Ingredientes:
- 600 gr. de massa de arroz (prefira a fresca, fica mais macia e solta)
- 1/4 copo de óleo de amendoim (não utilizei todo esse óleo e utilizei óleo de soja)
- 600 gr. de carne de frango (você pode optar por peito de frango ou sobrecoxas desossadas), cortado em tiras. Tempere o frango com um pouco de sal.
- 1 cebola, cortada em pedaços grandes
- 2 dentes de alho amassados
- 115 gr. de baby corn (como é o nome daquele milhozinho pequeno? Mini milho?)
- 1 maço de repolho chinês ou bok choy, talos picados, folhas separadas
- 1/3 copo de kecap manis (molho de soja doce)
- 2 colheres de sopa de mel
- 3 cm. de gengibre, picado finamente
- 1/4 copo de caldo de galinha
Modo de Fazer:
1. Coloque a massa de arroz num refratário e jogue água fervente até cobrir a massa. Deixe a massa de molho de 1 a 3 minutos, até que a massa fique macia. Drene a massa e reserve. Esta técnica é válida somente para massa fresca. Para massa de pacote, siga as instruções do fabricante.
2. Aqueça o wok em fogo alto. Unte o wok com um pouco de óleo e acrescente metade do frango. Frite até que o frango fique dourado. Retire o frango do wok e faça o mesmo com o frango restante. Retire todo o frango do wok.
3. Adicione um pouco mais de óleo no wok e acrescente todos os legumes (exceto as folhas de bok choy). Frite (técnica "stir fry") por aproximadamente 1 minuto, até que os legumes fiquem macios. Retorne o frango e todo o caldo que soltou do frango para o wok.
4. Enquanto isso, faça um molho com o kecap manis, mel, gengibre e caldo de frango. Misture todos esses ingredientes em um recipiente e mexa até que estejam todos incorporados.
5. Adicione o molho, as folhas de bok choy e a massa ao wok. Frite (stir fry) por mais um minuto, até que todos os ingredientes estejam aquecidos.
Observação: não utilizei o mini-milho, substituí por cenoura cortada em tiras.
4 comentários:
Cris, seu prato ficou lindo e com certeza estava delicioso!
Realmente é difícil traduzir algumas receitas/ingredientes, né? Também já tive que "sambar" muito para me fazer entender!
Mais um prato para eu testar!
Beijo!
Tati, ficou bem gostoso e leve o prato. O molho de soja não é aquele salgado, até porque dizia "doce". Eu adorei!
Cris, bok choy é chamado de acelga chinesa no Brasil. Eu faço uma receitinha parecida, só que uso uma colher de oyster sauce. Eu adoro shoyo, mas não conhecia este doce, vou procurar. Bjkas.
Edelize! Sabe que agora tudo faz sentido para mim? Bok choy tem gosto de acelga mesmo!!! Obrigada amiga!
Este shoyo doce comprei baratinho no mercadinho do chinês. É bem suave, achei que iria ser demais a quantidade da receita, mas ficou muito sutil.
Beijos.
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