quarta-feira, 21 de julho de 2010

Apple Tarte Tatin

Na saga de tentar replicar as receitas do livro, cá estou com minha "torta" de maçã. A tradução de "apple tarte tatin" seria quase como "torta de maçã". A diferença é que se usa "pastry" (massa folhada) para fazer a base da torta. Eu usei pastry pronto, comprado congelado no supermercado.

A receita parece simples, a parte difícil é fazer o caramelo ficar dourado, mas não amargo por ter cozinhado demais. Já tentei 3 vezes e ainda não acertei o "ponto". Ainda chego lá.
Mãos à obra?


Apple Tarte Tatin
Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
Massa
175 gramas de farinha de trigo
100 gramas de manteiga sem sal
3 colheres de sopa de açúcar refinado
2 gemas de ovo
2 - 3 colheres de sopa de água

Recheio
85 gramas de manteiga sem sal
140 gramas de açúcar refinado
1 colher de sopa de água
6 - 7 maçãs
2 colheres de sopa de suco de limão

Modo de Fazer:
Pré-aqueça o forno a 220 graus Celsius.
Para a massa, peneire a farinha numa tigela. Adicione a manteiga e amasse com os dedos, até formar uma farofa. Adicione o açúcar, as gemas de ovo e a água, mexendo até que fique uma mistura homogênea. Coloque a massa num filme plástico e coloque na geladeira por 10 a 15 minutos.
Enquanto isso, para o recheio, coloque a manteiga, o açúcar e a água em uma panela. Aqueça a fogo baixo até que a manteiga derreta, então aumente o fogo. Ferva o caramelo rapidamente, mexendo ocasionalmente, até que a mistura fique um caramelo dourado. Coloque este caramelo numa forma redonda (23 cm diâmetro), cobrindo o fundo.
Descasque, retire as sementes e corte em pedaços as maçãs. Coloque as maçãs numa tigela e adicione o suco de limão. Arranje os pedaços de maçã sobre o caramelo.
Abra a massa com um rolo, numa superfície com farinha, criando um formato redondo de modo que caiba dentro da forma. Coloque a massa sobre as maçãs e retire o excesso da borda.
Asse por 40 minutos ou até que a massa esteja dourada. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos, então vire cuidadosamente num prato.
Observações:
- Não sei se minha forma era menor, mas usei bem menos maçãs (3, no total).
- Não utilizei água para fazer o caramelo, segui o "conselho" do Master Chef. Ainda não acertei o ponto.
- Como usei a massa pronta, o tempo de forno foi bem menor, 20 minutos
- Para quebrar a "adstringência" da maçã, incluí um creme na hora de servir.

Bom apetite!

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