quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

Máquina de Pão

Aqui na Austrália não existem muitas padarias, daquelas da esquina, cheia de pães e outras gostosuras. Se existe, é tudo caríssimo. Uma vez fui a uma dessas padarias e vi os preços dos pães, na média de 7 dólares. A atendente, esperando eu decidir. Fiquei com vergonha de desistir da compra, daí comprei dois pãezinhos menores, que saíram pelo mesmo preço de um pacote de pão no supermercado. Aliás, os pães do supermercado são aquilo, gostosinho, mas mais ou menos.

Bem, com essa crise panificadora, eu o Gui ficamos namorando uma máquina panificadora. Sua compra estava nos planos.
Um dia, passando pelo Aldi (um supermercado da hora, vai ter post sobre ele), encontramos uma máquina de pão por 79 dólares. Muito barato. Como o Rogério e a Estela já haviam feito pesquisas sobre máquinas boas, aprovando a tal máquina do Aldi, resolvemos levá-la. Detalhe: uma semana depois, a máquina estava sendo vendida por 59 dólares!
Foi a melhor aquisição que poderíamos ter feito. Aqui em casa sempre sai pão fresquinho.

Aprender a usar a máquina não é difícil. Li em alguns foruns que as pessoas tem dificuldade em fazer pães gostosos, então vão algumas dicas básicas, que já aprendi na tentativa-erro:
- a massa, para ficar no ponto (nem seca nem molhada demais) deve formar uma "bola". Se você enfiar o dedo nela, não pode ficar grudado nada no dedo.
- existem muitas receitas que falam de um tal de melhorador de pão, ou umidificante, que é à base de ácido ascórbico, ou vitamina C. Nos mercados daqui você não encontra estes produtos, mas minha amiga os compra pela Internet. Eu já li que você pode substituir pelo limão, que é natural. A cada duas xícaras de farinha, coloca-se uma colher de chá de suco de limão. O efeito é o mesmo, já experimentei.
- pão "farelento" é gordura (manteiga, óleo) de menos.
- farinha de qualidade é uma boa pedida, pois ela "segura" mais a massa quando cresce (as fibras suntentam a atuação do fermento).
- pão integral precisa de mais calor para assar. Use o programa "casca média" ou tente o programa de pão integral mesmo, vai depender muito de cada máquina.
No último domingo, atingi a perfeição com um pão colonial que fiz. Ele cresceu, fico lindo, macio e docinho. Não deu tempo nem de tirar foto. Então, farei de novo, tirarei foto e publicarei aqui.
Hoje, vou publicar uma receita de pão integral light, para fazer na máquina de pão.

Pão Integral Light
(Essa receita faz um pão pequeno, de 600 gramas)

- 280 ml ou 1 1/4 copo de água
- 2 1/4 copos de farinha integral
- 1 copo de farinha de trigo branca
- 1 1/2 colher de chá de açúcar (eu uso 1 colher de sopa)
- 1 1/2 colher de chá de sal (eu uso 1 colher de chá e mais uma pitadinha)
- 1 1/2 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 colher de chá de fermento para pão

Primeiramente, coloque a água na máquina de pão. Espalhe a farinha integral, a farinha de trigo branca, de modo que a farinha cubra toda a água. Adicione o sal, açúcar e manteiga em cantos separados. Faça um pequeno orifício no meio da farinha e acrescente o fermento.

Programe a máquina para "pão básico", "casca média".

Esse pão não ficou legal como eu gostaria, mas eu tento. Mesmo assim, uma foto dele. Até que não durou muito, mesmo assim.

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