Chicken Fried Rice
Viver num país multicultural é uma oportunidade muito gostosa, visto que a gente se depara com diversas culinárias. Uma que sempre gostei, mas não tinha muito "acesso" é a culinária asiática. Aqui na Austrália, há um restaurantezinho tailandês em cada esquina, seguido por um indiano e chinês. Então, se gosta de comida asiática, aqui é o lugar.
Uma coisa muito simples de fazer, mas que nunca havia feito é o arroz frito, ou fried rice. Nesta receita, sua imaginação vale mais que as regras. O resultado é uma comida saudável e gostosa.
Para o fried rice que fiz hoje, eu peguei o mais conveniente de duas receitas. Digo conveniente, pois tinha determinados tipos de ingredientes em casa e o processo de uma receita pareceu mais interessante que a da outra.
- 1 xícara de arroz branco, cozido,
1. Cozinhe o arroz de acordo com a orientação do pacote, até ficar seco e macio. Transfira o arroz para uma forma, cubra com filme plástico e coloque na geladeira até que resfrie completamente.
2. Em uma panela grande (ou wok), aqueça 1 colher de sopa de óleo e adicione o ovo batido. Mexa por uns 30 segundos ou até que o ovo cozinhe completamente. Tire o ovo da panela. Reserve.
3. Retorne a panela ao fogo, adicione outra colher de sopa de óleo e frite o frango. Adicione sal e pimenta a gosto. Frite o frango por 4 a 5 minutos ou até que fique dourado. Retire da panela. Reserve.
4. Retorne a panela ao fogo, adicione duas colheres de sopa de óleo e frite a cebola, a cenoura, a ervilha-torta, o alho por uns 2 ou 3 minutos ou até que os vegetais fiquem macios. Adicione o arroz resfriado e frite por aproximadamente 2 minutos ou até que o arroz esteja homegeneamente aquecido. Adicione sal e pimenta a gosto. Adicione o frango, o ovo e o punhado de brotos de alfafa. Misture.
5. Retire do fogo e coloque o manjericão.
- minha receita ficou um prato suave, pois não usei alguns temperos essenciais, como o molho de soja e óleo de gergelim. Esses itens já estão na minha lista do supermercado, mas é uma pena comprar uma garrafa inteira desses condimentos e usar esporadicamente. Eles ficam fadados a passar do prazo de vencimento. Então, querendo dar o toque especial, acrescente 2 colheres de sopa de molho de soja e 1 colher de chá de óleo de gergelim 1 minuto antes de desligar o fogo. Eu substituí por 1 colher de chá de molho de peixe. Ficou muito discreto o sabor.
- o que é um wok? Wok é uma "panela" chinesa em forma côncava. Eu imagino que isso distribua o calor de forma diferente e que esse formato facilite a vida do cozinheiro, visto que essa receita (e muitas outras) exigem um grande tempo de mistura dos ingredientes. Eu não tenho wok e usei uma panela grande. Deu certo também.