sexta-feira, 20 de setembro de 2013

Chicken Fried Rice

Viver num país multicultural é uma oportunidade muito gostosa, visto que a gente se depara com diversas culinárias. Uma que sempre gostei, mas não tinha muito "acesso" é a culinária asiática. Aqui na Austrália, há um restaurantezinho tailandês em cada esquina, seguido por um indiano e chinês. Então, se gosta de comida asiática, aqui é o lugar.

Uma coisa muito simples de fazer, mas que nunca havia feito é o arroz frito, ou fried rice. Nesta receita, sua imaginação vale mais que as regras. O resultado é uma comida saudável e gostosa.
Sinceramente, não sei a origem do fried rice, pois já vi várias etnias fazendo o mesmo prato com diferentes variações.
Para o fried rice que fiz hoje, eu peguei o mais conveniente de duas receitas. Digo conveniente, pois tinha determinados tipos de ingredientes em casa e o processo de uma receita pareceu mais interessante que a da outra. 
Bom, vamos à receita que preparei.

Chicken Fried Rice (Arroz Frito com Frango)
Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
- 1 xícara de arroz branco, cozido,
- 2 ovos batidos
- 1 peito de frango, cortados em cubos pequenos
- 1/2 cebola, cortada em fatias bem finas
- 1 cenoura, cortada em tiras finas
- 50 gramas de ervilha torta, cortada em tiras diagonais
- 1/3 copo de manjericão picado
- 1 punhado de brotos de alfafa (pode ser substituído por brotos de ervilha)
- 1 dente de alho picado
- sal e pimenta a gosto
- óleo

Modo de Preparo:
1. Cozinhe o arroz de acordo com a orientação do pacote, até ficar seco e macio. Transfira o arroz para uma forma, cubra com filme plástico e coloque na geladeira até que resfrie completamente.
2. Em uma panela grande (ou wok), aqueça 1 colher de sopa de óleo e adicione o ovo batido. Mexa por uns 30 segundos ou até que o ovo cozinhe completamente. Tire o ovo da panela. Reserve.
3. Retorne a panela ao fogo, adicione outra colher de sopa de óleo e frite o frango. Adicione sal e pimenta a gosto. Frite o frango por 4 a 5 minutos ou até que fique dourado. Retire da panela. Reserve.
4. Retorne a panela ao fogo, adicione duas colheres de sopa de óleo e frite a cebola, a cenoura, a ervilha-torta, o alho por uns 2 ou 3 minutos ou até que os vegetais fiquem macios. Adicione o arroz resfriado e frite por aproximadamente 2 minutos ou até que o arroz esteja homegeneamente aquecido. Adicione sal e pimenta a gosto. Adicione o frango, o ovo e o punhado de brotos de alfafa. Misture.
5. Retire do fogo e coloque o manjericão.

Observações:
- minha receita ficou um prato suave, pois não usei alguns temperos essenciais, como o molho de soja e óleo de gergelim. Esses itens já estão na minha lista do supermercado, mas é uma pena comprar uma garrafa inteira desses condimentos e usar esporadicamente. Eles ficam fadados a passar do prazo de vencimento. Então, querendo dar o toque especial, acrescente 2 colheres de sopa de molho de soja e 1 colher de chá de óleo de gergelim 1 minuto antes de desligar o fogo. Eu substituí por 1 colher de chá de molho de peixe. Ficou muito discreto o sabor.
- o que é um wok? Wok é uma "panela" chinesa em forma côncava. Eu imagino que isso distribua o calor de forma diferente e que esse formato facilite a vida do cozinheiro, visto que essa receita (e muitas outras) exigem um grande tempo de mistura dos ingredientes. Eu não tenho wok e usei uma panela grande. Deu certo também.

terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Mil Folhas de Ruibarbo

Então, sou muito curiosa. Tenho curiosidade com tudo nessa vida. Sempre digo que olho com as mãos, tenho que botar a mão em tudo, não basta olhar. Com o estômago então, a curiosidade também extrapola.
Desde criança sempre ouvir falar do tal de ruibarbo. Vegetal de nome estranho, era a informação guardada na minha mente. Olha que bonitinho ele é.


Desde que cheguei na Austrália é um tal de ruibarbo para cá, geléia de ruibarbo pra lá, doce de ruibarbo acolá. Não aguentei mais, tive que descobrir qual o gosto desta planta.
Usei uma receita do livro do Jamie Oliver, aquele das receitas preparadas em 30 minutos e lá tinha uma receita muito fácil, mil folhas de ruibarbo.
Quando estava preparando a receita, experimentei o ruibarbo cru, achei que ele não tinha gosto destacado. Percebi que tinha bastante água na sua composição. Querem saber o resultado e o veredito? Vamos lá...

Mil Folhas de Ruibarbo

Ingredientes:
- 200 gramas de ruibarbo picados em pedaços de 1 cm
- 2 colheres de sopa de açúcar refinado
- raspas de meia laranja
- 2 cm de gengibre, descascado e ralado
- 1 folha de massa folhada (20 x 20 cm)
- 1 ovo
- 1 colher de chá de pasta de baunilha ou extrato de baunilha
- 125 gramas de crème fraîche*
- 150 gramas de creme de baunilha**

Modo de Fazer:
- Pré-aqueça o forno a 190 graus
- Faça pequenos cortes na massa folhada, formando leves quadrados na massa. Bata o ovo, pincele sobre a massa e coloque no forno por 20 minutos ou até ficar dourada e folhada.
- Coloque o ruibarbo picado numa panela, adicione o açúcar, as raspas de laranja e o gengibre. Adicione a pasta de baunilha. Tampe a panela e deixe cozinhar por uns 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Quando o ruibarbo estiver macio e cozido, desligue a fogo e deixe a panela sem tampa, para que o creme fique consistente
- Retire a massa folhada do forno e deixe esfriar um pouco. Transfira para uma travessa.
- Misture o creme de baunilha com o crème fraîche e espalhe sobre a massa folhada. Por cima do creme, coloque o creme de ruibarbo e dê uma leve misturada.

Algumas observações:
* Crème Fraîche é um creme de leite mais "azedinho", mas não tanto como um iogurte ou "sour cream" que encontramos aqui na Austrália. Segundo o Wikipedia, o creme deve ter basicamente "culturas bacterianas", que dá o azedinho e creme, além de um teor maior de gordura. Eu fui ao supermercado e não encontrei o crème fraîche. Como havia comprado cream cheese para outra receita, usei cream cheese mesmo.
** Acho que nem sempre é possível encontrar creme de baunilha pronto (custard), então sugeriria fazer aquela receita básica de 1 gema, 1 lata de leite condensado e lata de leite. Acho que fica uma delícia. Eu usei o creme (custard) pronto.

Pois bem, a sobremesa é ideal para aquelas pessoas que gostam de doce, mas nada muito doce. Achei que ficou faltando aquele docinho básico. Quanto ao creme de ruibarbo, eu não consegui sentir nada além do sabor das raspas de laranja e gengibre. Acho que o ruibarbo deve ser parente do chuchu :)
Não sei se farei a sobremesa de novo, sou a formiguinha da casa. Se é para ter trabalho de fazer sobremesa, que seja de matar. Mas vale a tentativa, bom apetite.

sexta-feira, 17 de agosto de 2012

Muffin de Frutas Vermelhas

Nosso pequeno comemorou 3 meses ontem e para celebrar esta data tão especial fiz uns muffins de frutas vermelhas, receita super rápida e prática, ideal para quem tem um bebezinho em casa e não pode perder tempo na cozinha.


Eu usei "frozen berries" que tem na seção de congelados dos supermercados aqui, que é a mistura de mirtilo (blueberry), framboesa (raspberry) e morango (strawberry).



O resultado foi melhor do que o esperado, já comemos quase tudo!

MUFFIN DE FRUTAS VERMELHAS
Rendimento: 12 porções

Ingredientes:
2 1/2 xícaras de farinha com fermento
1 colher de sopa de açúcar refinado
3/4 xícara de leite
1 ovo batido
1/2 xícara de óleo
3/4 xícara de açúcar mascavo
1 colher de chá de essência de baunilha
1 xícara de frutas vermelhas congeladas

Modo de Preparo:

1. Pré-aqueça o forno a 200 graus Celsius. Numa forma de muffin, coloque 12 forminhas de muffin.

2. Em uma tigela, adicione e misture a farinha, o açúcar refinado e o açúcar mascavo e faça uma cova no meio.

3. Adicione o leite, o ovo e a essência de baunilha à farinha. Misture bem e adicione as frutas vermelhas.

4. Coloque a massa, a colheradas, nas forminhas. Asse por 20 minutos ou até que os muffins fiquem dourados e firmes. Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos. Retire da forma e deixe resfriar.

Observação: Não usei açúcar mascavo e sim açúcar cristal. Também já li que a massa de muffin não precisa ser batida à exaustão, só misturada bem.

Bom apetite!


domingo, 12 de agosto de 2012

Apple Tarte Tatin

Para comemorar o Dia dos Pais brasileiro (aqui é primeiro domingo de setembro) eu resolvi fazer uma sobremesa super rápida DEPOIS do almoço. Tinha todos os ingredientes, estava com vontade de cozinhar e comer, por que não?

Apple Tarte Tatin é um tipo de torta de maçã. Conta a história que duas irmãs, Stéphanie e Caroline Tatin, donas do Hotel Tatin numa cidadezinha ao sul da França, criaram essa receita por acidente. Stéphanie, que controlava a cozinha e preparava a maior parte das refeições do hotel, estava sobrecarregada num dia qualquer. Ela estava fazendo uma torta de maçã quando percebeu que deixou as maçãs caramelizarem demais na frigideira. Para "consertar" o prato, ela resolveu jogar uma massa folhada por cima da frigideira e colocá-la no forno. Quando retirou do forno, virou a torta num prato e serviu como sobremesa para os hóspedes. A receita foi o maior sucesso, todos queriam mais.

Eu já preparei algumas vezes essa receita e simplesmente adoro!

APPLE TARTE TATIN
Rendimento: 3 porções

Ingredientes:
3 maçãs pequenas
1 colher de sopa de suco de limão
1/2 xícara de açúcar refinado
20 gramas de manteiga sem sal
1 folha de massa folhada (no Brasil, massa para pastelão de forno)
Sorvete de creme para acompanhar

Modo de Fazer:
1. Aqueça o forno a 220 graus Celsius

2. Descasque as maçãs, corte em quartos, remova as sementes (cortando em quartos as fatias terão um lado achatado) e coloque os pedaços em uma tigela com o suco de limão e uma colher de sopa do açúcar refinado.

3. Usando a frigideira com que irá ser feita as maçãs como molde, corte a massa folhada um pouquinho maior do que o tamanho da frigideira.

4. Derreta a manteiga na frigideira e acrescente o restante do açúcar. Cozinhe em fogo médio, chacoalhando a frigideira de vez em quando (não mexa o caramelo) para não criar pontos de açúcar queimado, até que se crie um caramelo homogêneo.

5. Coloque os pedaços de maçã na frigideira, arranjando pedaços ao redor da frigideira. Cozinhe as maçãs até que as bolhas de caramelo apareçam por cima dos pedaços de maçã. Continue chacoalhando a frigideira de vez em quando, para que o caramelo não queime.



6. Coloque a massa folhada por cima das maçãs e coloque no forno por aproximadamente 25 minutos, ou até que massa fique dourada e aerada.


7. Retire do forno e vire a torta em um prato. Sirva com sorvete de baunilha.




Minha dica é se você não tiver uma frigideira com cabo que possa ir ao forno, faça o caramelo numa forma.

Ótima pedida para um domingo nublado e friozinho.

sábado, 4 de agosto de 2012

Comidinha Essencial

Oi gente, resolvi dar as caras por aqui. Mas não vou colocar receita aqui hoje não. Vim aqui me desculpar, ou dar desculpas. Desculpas por não cozinhar nada mais interessante, não arriscar nada diferente...
Mas acho que vou ser perdoada. A comidinha básica aqui de casa nos últimos meses é leite! Leite materno! É o que mais tenho produzido há quase 3 meses. A receita? Muito amor, uma pitada de perseverança e muita calma para relaxar e aproveitar a coisa mais gostosa dessa mundo, a maternidade.
Meu pequeno príncipe tem ocupado os dias e as noites, e cozinhar tem estado sob o comando de minha mãe.
Mas paixões são paixões, e a cozinhar não será algo que vou abandonar. Logo eu volto... Até lá, beijos saborosos a todos.

segunda-feira, 12 de março de 2012

Fazendo Mousse de Maracujá na Austrália

O título do post pode causar estranheza a alguns. Qual a diferença entre fazer mousse de maracujá na Austrália ou em qualquer outro lugar do mundo?

Bom, aqui não temos o maravilhoso suco concentrado Maguari, aquele que facilita nossa vida e nos enche de alegria. Aliás, nem suco não-concentrado de maracujá tem... 
Às vezes, quando é safra, temos as frutas in natura. É o caso agora, até que as vi por um preço módico hoje, $0.80 cada maracujá.
Fora de safra, o que nos salva são as maravilhosas latinhas de "passionfruit pulp", ou seja, polpa de maracujá:
Minha primeira tentativa de fazer mousse com a polpa não deu muito certo. A polpa vem com as sementinhas e simplesmente bati tudo junto no liquidificador. A mousse ficou "pintadinha" e com um gosto um pouco saliente por causa das sementinhas.
Sábado atingi a perfeição no preparo! Simplesmente peneirei a polpa, fazendo sair suco purinho (e concentrado!) do outro lado.
A receita que uso é aquela básica mesmo, o que faltava era o suco!
Para misturar os ingredientes utilizei aqueles "hand mixer", muito mais prático que o liquidificador e faz menos sujeira.

MOUSSE DE MARACUJÁ

Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 3 latas de polpa de maracujá

Modo de Fazer:
Abra as 3 latas de polpa de maracujá, peneire a polpa numa tigela, de forma que se extraia o suco da polpa.
Numa vasilha, misture o leite condensado, o creme de leite e o suco de maracujá. Bata com o hand mixer (ou no liquidificador) por aproximadamente 1 minuto.
Utilize algumas sementes e polpa para enfeitar o prato.
Coloque na geladeira por algumas horas até que a mousse fique firme (eu deixei resfriando durante a noite).

PS: A foto da latinha de polpa de maracujá foi retirada de http://www.dailybreadbrisbane.com.au/shop/product/john-west-passionfruit-pulp-170g.aspx


quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Risoto Primavera

Nossa, que vergonha, última postagem, julho de 2011. Desde então tanta coisa aconteceu... Continuei comendo, mas bem mais "básico", nada de tentar novidades na cozinha...
O segundo semestre de 2011 foi intenso. Viagem ao Brasil e Argentina, volta à Austrália com muito trabalho, gravidez... Foi um ano bom.

Ontem bateu aquela vontade de fazer algo especial e postar aqui no blog. Vontade de rejeitar o abandono e elaborar um prato.

A receita que vou mostar não é para os carnívoros de plantão. Eu, como não me importo de ficar pelo menos um dia da semana sem carne, adoro! Tanto que há alguns meses atrás comprei um livrinho de receitas vegetarianas (Love Food da Parragon) no mercado alemão daqui (o Aldi), por uma bagatela. Já preparei várias receitas do livrinho, para mim foi um achado!

O nome da receita é Risoto Primavera, mas eu chamaria mesmo é de Risoto Verde, pois só vão verduras e legumes verdes! O gosto é destacado, o equilíbrio perfeito entre vegetais com sabor marcante.

Risoto Primavera
Rendimento: 6 a 8 porções

Ingredientes:

225g de aspargos verdes frescos
4 colheres de sopa de azeite de oliva
175g de vagem, cortada em pedaços de aproximadamente 2,5 cm
175g de abobrinha, cortada em cubos
225g de ervilhas
1 cebola picada
1 ou 2 dentes de alho picados
350g arroz arbório
1.6 litros de caldo de vegetais (pode optar por caldo de galinha, se não for vegetariano)
1 maço de cebolinha picada
sal e pimenta a gosto
55g de manteiga
115g de queijo parmesão ralado
1/2 maço daquela cebolinha bem fininha (francesa?) picada
2 colheres de sopa de manjericão picado

Modo de Preparo:

1. Corte a parte mais rígida dos aspargos e descarte. Corte os aspargos em pedaços de aproximadamente 2,5cm e reserve. Aqueça 2 colheres do azeite de oliva em uma panela grande em fogo alto. Adicione os aspargos, as vagens, abobrinha e ervilhas e frite, mexendo constantemente, por 3 a 4 minutos, até que os vegetais estejam com uma cor verde bem destaca e começando a ficar moles. Reserve.

2. Aqueça o restante do azeite de oliva em outra panela grande, em fogo médio. Adicione a cebola e o alho, mexendo ocasionalmente, por 3 minutos ou até que a cebola fique transparente. Reduza o fogo e adicione o arroz arbório e mexa para misturar os ingredientes. Cozinhe o arroz por 2 a 3 minutos até que os grãos fiquem transparentes.

3. Adicione o caldo de vegetais, uma xícara por vez. Mexa constantemente e adicione mais caldo quando o arroz absorver o líquido. Aumente o fogo para médio para que o líquido cozinhe. Cozinhe por 20 minutos ou até que o líquido seja absorvido pelo arroz e fique cremoso.

4. Adicione os vegetais e a cebolinha (a "grossa") ao arroz. Adicione o resto de caldo que houver sobrado e cozinhe por 2 minutos, mexendo frequentemente. Adicione a manteiga, o queijo ralado, a cebolinha fina e o manjericão. Sirva imediatamente.

O segredo de qualquer risoto é adicionar o líquido aos poucos e mexer frequentemente, assim o arroz absorve o líquido e solta o amido, deixando o risoto cremoso e soltinho. Outra dica é não deixar o risoto ficar muito seco. A dica final é que o arroz deve ser preparado separadamente e os outros ingredientes, quaisquer que sejam, devem ser adicionado ao arroz somente no fim do preparo.

Bom apetite!

Feijão com Vegemite   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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