Carreteiro de Linguicinha
Oi gente, eu tô sumida, mas continuo comendo. Não tão bem como deveria, agora que estou fazendo um curso e nesses dias só me resta um sanduíche para comer no almoço. Não tem microondas no lugar, então, comida, só fria.
Mas sobram alguns dias da semana para continuar se aperfeiçoando na alquimia que é cozinhar.
Hoje estava com uma certa pressa para fazer o almoço, não queria ficar muito tempo na frente do fogão. Tinha também uns "chorizos", que é a versão espanhola de linguicinha ou salsichão, já que o sausage (linguicinha aussie) é um papelão sem gosto.
Resolvi fazer um carreteiro, um prato tipicamente gaúcho. Claro que eu adaptei o prato, já que estou bem longe dos pagos do Rio Grande.
Eu imagino que o carreteiro nasceu com os tropeiros que levavam o gado para vender. Numa época em que não existia energia elétrica, o charque (carne seca) era o que salvava essa gente. Na hora das refeições, eles faziam um arroz com charque, o carreteiro.
Hoje, poucos gaúchos modernos terão charque em sua cozinha. Ninguém cozinha com charque, isso é uma especiaria para a Semana Farroupilha. Então, a gente adapta. Eu faço com carne moída, carne em cubos, linguicinha... Às vezes dou um toque da cultura alemã, colocando alguns cubinhos de batata no carreteiro.
Hoje resolvi fazer com chorizo.
Carreteiro de Linguicinha
Ingredientes:
2 linguicinhas (ou chorizo) grandes picadas
1 cebola picada
2 tomates picados
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de extrato de tomate
1 xícara de arroz
sal e pimenta a gosto
1 colher de sopa de óleo
Modo de Fazer:
Em uma panela, coloque o óleo e frite as linguicinhas até ficarem douradas. Acrescente a cebola e o alho e frite até dourar. Acrescente o tomate e frite até ficar uma pasta uniforme. Acrescente o extrato de tomate e o arroz. Cubra com água e deixe ferver por aproximadamente 15 minutos ou até que o arroz fique macio.
Eu gosto de deixar o carreteiro "molhadinho", isso depende do gosto de cada um.
Bom apetite!
4 comentários:
Cris, delícia! No Paraná, graças aos gaúchos/tropeiros, se tornou prato tradicional da nossa cozinha também e lá é feito com charque mesmo, fácil de encontrar nos mercados e até em alguns supermercados, mas os melhores são aqueles curtido em fazendas no interior do Paraná. Aqui no shopping de Bondi tem linguiça mais parecida com a nossa. Eu não tinha pensado em fazer carreteiro com linguiça, obrigada pela dica.
Oi Edelize!
Sabe que em Petersham tem linguiça defumada, uma delícia. E lá tem carne seca também, super parecida com o nosso charque.
Estou pensando em comprar carne seca para fazer escondidinho. Nham.
Beijos.
Meu Deus! Como pode comer tanto e ser tao magrinha!!! Inveja total, hehe!
Ai, Cris, vou fazer isso e vai ser ja. Ah, descobri que nao tenho linguica... Mas essa semana mesmo vou comer isso, fiquei com agua na boca. La em SP faco com charque mesmo e nao vai tomate... Mas vou provar o seu, deve ser gostosissimo.
Flávia, esse de linguiça é meu preferido. No Brasil fazia muito. Aqui a linguiça é diferente, não tem aquele gostinho, mas chorizo dá conta do recado.
Beijos.
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