domingo, 6 de dezembro de 2009

Tomate É Tudo Igual?

Tenho que confessar que no Brasil eu não cozinhava muito, mas tomate era algo que quase sempre aparecia na listinha do mercado. Sempre comprava o tomate longa-vida, por ser mais barato. Nem lembro os outros tipos de tomate que existiam, para ser sincera. Sei que existia o tomate italiano, que era mais consistente e caro e, querendo fazer uma saladinha, comprava o tomate-cereja. Mas gostava mesmo era dos tomatinhos na casa da sogra, crescidos sem agrotóxicos ou adubos sintéticos. Eram carnudos e docinhos. Nham.

Aqui existem vários tipos de tomate. Tudo aqui na Austrália é abundante, cheio de opções. Às vezes chega a cansar ter que escolher entre várias opções sobre o mesmo tema.
Como sempre considero a equação custo-benefício, o tomate aqui de casa sempre foi o gourmet, a versão australiana para o longa-vida. Essa semana eu descobri porque o longa-vida tem esse nome.
Sábado, dia 28, fomos à feira e não encontramos o gourmet tomato, só tinha o truss tomato. Fiquei bem feliz da vida, pois esse truss tomato é o tomate que os masters chefs utilizam para qualquer receita. Ele é bem mais vermelho e vem com o talo ainda, dando a idéia de frescura e qualidade. E o melhor de tudo, estava mais barato que o gourmet tomato do supermercado.
Não tive dúvida, trouxe uma sacola cheia para casa. O único problema é que ele perece mais rápido que o gourmet tomato. Na segunda-feira já notei que a pele já não estava tão firme, mas eles aguentaram bem até o final da semana, claro que não com o mesmo frescor do início.
Então, com tantas opções, resolvi mostrar aqui os tipos mais comuns de tomate que vendem por aqui. Vai que alguém tá recém chegando aqui e quer facilitar a vida na compra do tomate :)
Contei com a ajuda do site do supermercado Woolworhts, uma dos grande supermercados daqui, para ajudar a descrever cada tipo de tomate. As fotos também devem ser creditadas ao Woolworhts.
Gourmet Tomato
É a versão longa-vida australiana. É o tipo mais comum de tomate, sua safra se estende ao ano todo. É o tomate coringa, pode ser usado para salada, molhos, sanduíches, o que quiser. Usamos muito este tomate para fazer tomate recheado. Nham.






Truss Tomato
Esse tipo de tomate é o que vem com os talos ainda. Mais adocicado que o gourmet tomato, também pode ser utilizado em vários pratos. Assim como o primo gourmet, sua safra se estende por todo o ano.






Roma Tomato
Essa é a versão australiana para o tomate italiano. É um tomate mais alongado, com menos água em sua composição, perfeito para molhos e sopas. Também é o tomate mais recomendado para se fazer tomates secos. Safra: ano todo!






Cherry Tomato
Esse é tomatinho-cereja, perfeito para saladas. É mais doce e suculento que o tomate normal e fica perfeito no barbecue daqui. Deixa um pouquinho na chapa, até que ele fique mole. Uma delícia. Safra: ano todo.





Grape Tomato
É o primo do cherry tomato, só mais ovalado. Mesma doçura, mesma suculência, perfeito para saladas, como o cherry. É só uma questão de gosto quanto às formas. Safra: ano todo.






Antes que eu leve uma tomatada por causa do assunto repetitivo, abaixo vai um incentivo para ingerir muitos tomates. Também retirado do site do Woolworths.
Os tomates são uma ótima fonte de vitamina C, que, entre vários benefícios, ajuda na cicatrização
e ajuda a manter o sistema imunológico. O nosso amigo vermelhinho também é fonte de vitamina E, um ótimo antioxidante (não quer ficar velho, né?) e ajuda a manter as células saudáveis. Quanto mais vermelho, mais beta-caroteno ele possui. O nosso corpo transforma beta-caroteno em vitamina A, que é boa para visão, por exemplo.
E, para finalizar, retirado das memórias de minha cabeça, tomate é muito bom para os homens, pois ajuda a evitar o câncer de próstata.

Vai um tomatinho aí?

6 comentários:

Felipe Rogério

Não sou muito fã de tomate ,mas com esse post super informativo posso pensar melhor.
Adorei o blog,abraços

Cris

Obrigada Felipe! Eu adoro tomate, não ele sozinho, mas como ingrediente principal em muitas receitas. Aguarde que logo vou postar uma receita com tomates que quem saiba você goste. Abraços.

Cynthia Saccoman

Huuummmm...vai sim....adoro tomates!!! hehehehe
Beijos

Anônimo

Amoooo tomate, como puroooo, delíciaaaaa!!!Sandra-Cruz Alta/RS

Unknown

OI Cris to eu aqui fussando seu Blog rsrsrs, sobre o tomate é vero que ai consomem bastante suco dessa fruta??
Abraços
Solange

Cris

Sim Solange. Mas nunca tive coragem de experimentar. Melhor deixar só na salada :-)

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